BENEFICIOS DE LA ALCACHOFA
La alcachofa o alcaucil es una planta dotada de unos
beneficios y propiedades muy favorables para la salud. Cultivada en climas
cálidos pertenece al género de las Cynaras, aunque cultivada en diversos
lugares del mundo es más común en el Mediterráneo donde brota la mayoría de los
meses del año.
Se utiliza para curar enfermedades vinculadas al hígado
(cirrosis, intoxicación, hepatitis), aparte de favorecer la función biliar.
Muy recomendable para los diabéticos ya que disminuye en
nivel de azúcar en sangre, tomando un vasito de infusión al día de dicha
planta.
Ayuda a eliminar liquido del cuerpo, por lo que resulta
beneficioso no solo para la obesidad, sino en aquel cumulo de enfermedades
vinculadas a la eliminación del agua, por la eliminación de toxinas y
mayormente en el acido úrico: enfermedades circulatorias, gota, artritis.
Su poder principal reside en la capacidad que proporcionan
los ácidos para reducir el nivel de colesterol en la sangre, disminuye la
presión arterial y previene la arteriosclerosis.
Eso sí, para uso
externo se suele emplear:
Si existe sequedad en los ojos, es utilizado como colirio
para fortalecer los ojos y disminuir la sequedad.
Por supuesto hemos de hablar de la alcachofa como alimento,
ya que conviene comerlas crudas,
sobretodo en ensaladas para aprovechar mas sus propiedades.
Las alcachofas al horno o a la brasa bañadas en aceite de
oliva resultan profundamente deliciosas y medicinales, por las propiedades de
la misma y del aceite de oliva.
LOS HUEVOS Y EL MITO DEL COLESTEROL
La creencia popular
Durante muchos años ha existido una creencia popular sobre
los huevos que decía que al comer las yemas de éstos, por ser el alimento más
alto con contenido de colesterol hacia que el nivel de colesterol en la sangre
aumentara peligrosamente, tal y como lo hacía cualquier alimento que tuviera
contenido de colesterol.
De hecho durante años, y seguramente hasta en la actualidad,
los médicos, a los pacientes con problemas de colesterol, lo primero que le
quitaban de la dieta eran los huevos, aunque más concretamente las yemas de
estos, ya que era el lugar donde el huevo llevaba su alto índice de colesterol.
Es más, si preguntáis a vuestra familia, a vuestros amigos,
a vuestros compañeros de trabajo o a quien queráis, cuantos huevos se deben
comer a la semana, más de mitad de las personas os responderán rotundamente que
nunca más de tres ya que tienen mucho colesterol y hay que prevenir posibles
riesgos para la salud.
Tanto era el problema y la creencia tal que hace unos años
dos científicos de la universidad de Surrey realizaron un estudio para
confirmar si realmente el colesterol de las yemas de los huevos era tan
perjudicial para nuestro organismo y en concreto para nuestros niveles de
colesterol.
Descubrieron que no era el colesterol ingerido el que era
problemático para los niveles de colesterol en el organismo, sino las grasas
saturadas que se ingerían con los diferentes alimentos que componían las
diversas y desequilibradas dietas de la gran parte de la población.
También un estudio de la nutricionista Juliet Gray y el
profesor de nutrición metabólica de la universidad inglesa Bruce Griffin,
descubrieron que el colesterol en los huevos sólo tiene un efecto pequeño y
clínicamente insignificante en el colesterol de la sangre, de hecho sólo un
tercio del colesterol sanguíneo se origina en la dieta.
Las Grasas saturadas aumentan el colesterol en sangre
En todos los estudios se vio que no se debía limitar el
consumo de los huevos sino la cantidad de grasas saturadas que se ingieren
normalmente, ya que éstas aumentan considerablemente el colesterol en sangre,
además de otros factores como el fumar, el sedentarismo y el sobrepeso.
Así que la idea es todo lo contrario a lo que se creía en un
principio, es decir, no hay que quitar los huevos de la dieta, sino todo lo
contrario, para que tu dieta sea sana debes de incluirlos siempre ya que son
uno de los alimentos naturales más altamente nutritivos.
Los huevos
Puedes comerlos cocidos, en omelet, hervidos, en tortilla,
crudos, revueltos, estrellados, fritos, con jamón, con cebolla, con tomate, con
queso, con champiñones, con gambas, con espárragos o en ensalada, o quizá hasta
tienes tu receta secreta para comerlos a tu propio estilo, el tema es no dejar
de comerlos.
El huevo contiene todos los aminoácidos esenciales para el
ser humano, está cargado de vitaminas (en especial vitamina B12, ácido
pantoténico, biotina, Vitaminas D, A, B2 y niacina) y minerales (fósforo, zinc,
selenio) y es relativamente bajo en calorías (hay 156 calorías en un huevo
entero).
Es un alimento fácil y práctico de consumir y muy nutritivo,
ya que contiene proteínas de excelente calidad y alto valor biológico, ácidos
grasos mono y poliinsaturados, entre ellos omega 9 como el oleico, que ayudan a
aumentar el colesterol HDL o bueno, vitaminas, minerales y antioxidantes, con
un bajo aporte calórico, una gran capacidad saciante y sin conservantes, ni
aditivos.
Lomo embuchado
Este alimento, pertenece al grupo de los embutidos.
A continuación puedes ver información sobre las
características nutricionales, propiedades y beneficios que aporta el lomo
embuchado a tu organismo, así como la cantidad de cada uno de sus principales
nutrientes.
El lomo embuchado es un alimento rico en vitamina B3 ya que
100 g. de esta carne contienen 12 mg. de vitamina B3.Este alimento también
tiene una alta cantidad de vitamina B1. La cantidad de vitamina B1 que tiene es
de 0,67 mg por cada 100 g.
Con una cantidad de 1470 mg por cada 100 gramos, el lomo
embuchado también es también uno de los alimentos con más sodio.
Además, el lomo
embuchado también es un alimento alto en proteínas ya que hay 32 g de proteínas
en cada 100 g. de este alimento.
Entre las propiedades nutricionales del lomo embuchado cabe
también destacar que tiene los siguientes nutrientes: 4,13 mg. de hierro, 21,39
mg. de calcio, 230 mg. de potasio, 3,82 mg. de yodo, 2,03 mg. de zinc, trazas
de carbohidratos, 21,31 mg. de magnesio, trazas de vitamina A, 0,19 mg. de
vitamina B2, 0,16 mg. de vitamina B6, 4,59 ug. de vitamina B9, 3,76 ug. de
vitamina B12, trazas de vitamina D, 0,28 mg. de vitamina E, 11 ug. de vitamina
K, 180 mg. de fósforo, 308 kcal. de calorías, 171,90 mg. de colesterol, 20 g.
de grasa y trazas de azúcar.
Beneficios del lomo embuchado
Dada su alta cantidad
de proteínas, el lomo embuchado es un alimento recomendado especialmente para
el desarrollo muscular. Los alimentos ricos en proteínas como esta carne, están
recomendados durante la infancia, la adolescencia y el embarazo ya que en estas
etapas, es necesario un mayor aporte de este nutriente.
Por su alto contenido en vitamina B1, el consumo del lomo
embuchado, ayuda a superar el estrés y la depresión. Los alimentos ricos en
vitamina B1 o tiamina, como esta carne son muy recomendables en periodos de
embarazo o lactancia y también después de operaciones o durante periodos de
convalecencia, debido a que en estos periodos hay un mayor desgaste de esta
vitamina.
El alto contenido de vitamina B3 del lomo embuchado, hace
que sea un alimento beneficioso para el sistema circulatorio. Además, la
vitamina B3 o niacina puede ayudar a reducir el colesterol. Por su alto
contenido en vitamina B3, esta carne es recomendable para combatir enfermedades
como la diabetes, la artritis o el tinnitus.
Por su alta cantidad
en colesterol, esta carne no es recomendable para personas que tengan un nivel
de colesterol alto en su sangre.
Tablas de información nutricional del lomo embuchado
A continuación se muestra una tabla con el resumen de los principales nutrientes del lomo embuchado así como una lista de enlaces a tablas que muestran los detalles de sus
propiedades nutricionales del lomo embuchado. En ellas se
incluyen sus principales nutrientes así como como la proporción de cada uno.
Calorías
|
308 kcal.
|
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Grasa
|
20 g.
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Colesterol
|
171,90 mg.
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Sodio
|
1470 mg.
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Carbohidratos
|
0,00 g.
|
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Fibra
|
0 g.
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Azúcares
|
0,00 g.
|
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Proteínas
|
32 g.
|
||
Vitamina A
|
0,00 ug.
|
Vitamina C
|
0 mg.
|
Vitamina B12
|
3,76 ug.
|
Calcio
|
21,39 mg.
|
Hierro
|
4,13 mg.
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Vitamina B3
|
12 mg.
|
Beneficios y propiedades de la fresa
Una de las frutas más apreciadas
ya desde la Antigüedad es la fresa, pequeña delicia que destaca por su intenso
sabor y sus excelentes propiedades nutritivas.
De hecho, posee más cantidad de
vitamina C que muchos cítricos. Constituye el complemento ideal para acabar con
un broche de oro una suculenta comida, ya sean solas, con nata, con leche o en
postres más elaborados. Además, tienen un importante valor industrial, ya que
se utiliza para elaborar otros muchos productos como batidos, helados,
mermeladas, yogures o gelatinas.
Consumo y propiedades alimenticias
Una de las consignas
fundamentales a la hora de consumir esta fruta es que tenemos que comerla poco
después de comprarla. La temporada va de marzo a julio, aunque en algunos
supermercados podemos encontrar fresas durante todo el año, procedentes de
invernadero y de las importaciones de otros países.
Este alimento constituye una
importante ayuda en las dietas de adelgazamiento. Tiene un excelente sabor y es
ligera, ya que el 85% de su composición es agua. De hecho, su aporte calórico
es muy escaso: sólo 37 calorías por 100 gramos. En 100 gramos de fresas
encontramos 0,7 gramos de proteínas, 7 gramos de hidratos de carbono y sólo 0,3
gramos de grasa. Su principal valor es el alto contenido en vitamina C: 100
gramos cubren la cantidad diaria recomendada.
También contienen vitamina A (5
microgramos por 100 gr.), vitamina E (0,23 miligramos por 100 gr.) y menores
cantidades de otras vitaminas como las B1, B2, B3 y B6. Entre sus minerales,
las fresas aportan fundamentalmente potasio y magnesio, aunque también hierro,
fósforo, yodo y calcio. Tienen 2,2 gramos de fibra por 100 gramos de producto,
lo que supone un aporte moderado.
Excelentes para la salud
Poseen grandes cantidades de
elementos muy necesarios para nuestra salud. Sobre todo, la ya mencionada
vitamina C, una sustancia antioxidante que, además, protege al cuerpo
fortaleciendo el sistema inmune. Sus ácidos orgánicos poseen efectos
desinfectantes y antiinflamatorios.
Las fresas son ricas en agua,
incorporan propiedades diuréticas, excelentes para personas que quieran perder
peso y que tengan tendencia a retener líquidos. Este efecto diurético también
beneficia a aquellos que padecen cálculos renales, hipertensión y ácido úrico.
Ofrecen importantes cantidades de
salicilatos, unas sales muy positivas para prevenir
enfermedadescardiovasculares, degenerativas y cáncer. Las personas alérgicas a
las aspirinas (que están compuestas de ácido acetilsalicílico) deberán tener
cuidado al consumir fresas, ya que pueden aparecer algunos efectos adversos.
Por último, no podemos obviar la
importante cantidad de ácido fólico que tienen: una sexta parte de la cantidad
diaria recomendada por cada 200 gramos de esta fruta. Este compuesto es
fundamental para las embarazadas, ya que favorece la multiplicación celular. Su
carencia está asociada a casos de anemia y problemas cardiovasculares.
Seguramente
habrás oído hablar de los omega 3 y omega 6, un grupo de
ácidos grasos esenciales, porque el organismo los necesita para su
desarrollo y mantenimiento, y la única forma que tenemos de beneficiarnos
de ellos es obtenerlos a través de los alimentos, ya que nuestro
organismo no los puede fabricar.
Los
beneficios de esos ácidos grasos esenciales sólo se consiguen cuando hay un
equilibrio entre ambos, que debe ser la siguiente: una alimentación rica en
omega 3 y pobre en omega 6.
El
consumo de los alimentos ricos en omega 3 debe ser mayor que el de omega
6. La alimentación actual suele ser muy rica en omega 6 y pobre en omega 3, lo
cual está asociado con el incremento de patologías cardiacas.
Los beneficios del Omega 3
·
Previenen
las enfermedades cardiovasculares, ya que favorece la circulación
·
Contribuyen
a regular la hipertensión arterial
·
Aumentan
los niveles del colesterol bueno
·
Reducen
los triglicéridos
·
Evitan
la obstrucción de las arterias
·
Intervienen
en la actividad de los órganos reproductivos
·
Pueden
mejorar el rendimiento intelectual
·
Mejoran
el asma, la psoriasis, la esteoartritis o los tramatismos
Dónde encuentran los omega 3
·
Las
sardinas
·
El
salmón
·
El
atún
·
Las
semillas de lino o su aceite (contiene el doble del pescado azul)
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La
calabaza
·
Las
nueces
Los beneficios del omega 6
·
Tienen
una acción antiinflamatoria, que mejora los síntomas de la artritis
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Son
cardioprotectores, ya que al hacer la sangre más fluida, reducen el riesgo de
coágulos u trombos
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Disminuyen
el colesterol malo
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Disminuyen
el colesterol bueno
Dónde encuentran los omega 6
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Los
aceites vegetales: girasol, sésamo, maíz o soja
·
Los
frutos secos: 100 gramos de nueces aportan 39,9 gramos de omega 6 y 7,47 de
omega 3
·
Los
aguacates
Ahora que ha comprendido cómo funciona una impresora láser y sus ventajas sobre la impresora de inyección de tinta, todavía tiene que elegir el modelo correcto. https://lrt-editions.com/
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